палладий в ювелирном производстве
Немного истории
Высокоодаренный и предприимчивый врач Волластон с 1800 года полностью посвятил себя изучению платины. Он разработал способ изготовления платиновой посуды для химических лабораторий и создал мастерскую по ее производству. В результате многолетних опытов с платиной, ученый открыл ее спутник – палладий. Металл был назван не по химическим свойствам, а в честь открытия немецким астрономом Ольберсом в 1802 году одного из самых больших астероидов. Астероид, в свою очередь, был именован в честь древнегреческой богини мудрости Афины Паллады.
Из 6 платиновых металлов только палладий и платина встречаются в самородном состоянии. Давно прошло время, когда палладий извлекали в мизерных количествах лишь из сырой платины, попутно добытой при промывке золотоносных песков в Колумбии. Сейчас его получают десятками тонн в год, и производители имеют возможность все шире заменять им платину. Наиболее крупные залежные месторождения платиновых металлов находятся на Урале, в Колумбии, на Аляске, в Австралии. В последнее время главным поставщикам палладия стали месторождения сульфидных руд никеля и меди, например, в Заполярье.
Палладий в ювелирном производстве:
потенциал и перспективы
Палладий – драгоценный металл теплого белого цвета. Как и все металлы платиновой группы, он довольно редкий. Палладий – самый легкий и легкоплавкий из платиновых элементов. Закипает жидкий палладий лишь при температуре 39800. Перед плавлением он размягчатся. Разогретый металл хорошо подвержен ковке и сварке. И при комнатной температуре он мягок, гибок, пластичен, его можно легко превратить в фольгу или вытянуть в проволоку. Палладий отлично полируется. Не тускнеет и не подвергается коррозии. Некоторые изделия из палладия получают даже путем холодной штамповки, что крайне сложно в случае с платиной. Палладий – единственный металл с предельно заполненной наружной электронной оболочкой: на внешней орбите его атома 18 электронов. Такое строение предполагает высочайшую химическую стойкость. Не случайно, палладию при нормальной температуре не страшен даже всесокрушающий фтор.
Все эти физико-химические свойства обусловили широкое применение палладия в различных областях промышленности – медицине, электроники, мобильной связи, автомобилестроении, химии. Для ювелирного производства палладий – материал достаточно новый и неожиданный, обладающий огромным потенциалом. Ранее его использовали лишь в сплавах в качестве составной части, достигая определенных целей, - повышение прочности, обесцвечивания. Палладий способен «отбелить» почти шестикратное количество золота. А мода на белое золото держится уже несколько сезонов. А ведь все известные заводы-изготовители для получения требуемого цвета добавляют в золото, как правило, именно палладий. В наши дни этот редкий металл переживает второе рождение. Использование палладия лишь как технического металла незаслуженное игнорирование его ювелирной промышленностью в прошлом.
Легковесность палладия позволяет дизайнерам и производителям реализовывать в нем любые самые идеи и создавать разнообразные по стилям коллекции, удовлетворяя тем самым спрос всех целевых групп покупателей. За счет изделий, изготовленных из палладия, возможно при минимальных затратах максимально расширить ассортимент и найти свое направление в современном ювелирном искусстве, отличающееся от направлений конкурентов (а зачастую даже определить их). Изделия из этого прочного, износостойкого металла не тускнеют на воздухе, на их поверхности не образуется трещин и царапин, а первозданный зеркальный блеск сохраняется долгие годы. Только сплавы с палладием раскрывают перед мастерами-ювелирами огромные декоративные возможности. Именно этот металл, добавленный в сплав, позволяет достичь новых оригинальных цветовых решений. Теперь драгоценные украшения могут быть не только в привычной желто-белой гамме: их цвет может варьироваться от розово-фиолетового до лимонно-желтого.
Немалое значение в ювелирном производстве имеет и аспект моды. Сегодня, когда покупатели предпочитают изделия из драгоценных металлов белого цвета, палладий взлетает на самый гребень модной волны!
Кроме того, это относительно дешевый материал. Хотя цены на рынке драгоценных металлов на палладий нестабильны, все же его стоимость почти в 2 раза дешевле золота и почти впятеро - платины. Соответственно, цена ювелирного изделия из палладия будет намного ниже аналогичного из платины или золота. Уже сегодня добавкой этого металла удешевляют некоторые сплавы, делая их более доступными. Столь важное свойство позиционирует палладий, пожалуй, как самый перспективный из всех металлов платиновой группы, особенно на отечественном рынке. Ведь для массового российского покупателя очень важно, когда настоящая драгоценность имеет вполне демократичную стоимость.
Есть у палладия и еще одно уникальное качество: клинически доказано, что палладий - металл гипоаллергенный. В наше время, когда вопрос здоровья волнует буквально каждого человека, это свойство очень актуально и востребовано.
Будущее этого драгоценного металла определяется и его свойствами прекрасно очищать водород, что, несомненно, раскроет новые преимущества палладия для человека.
Палладий идеален не только для изготовления ювелирных украшений; он удостоен быть материалом и для некоторых знаков отличия. 150 лет назад Лондонским геологическим обществом была учреждена медаль имени У.Г. Волластона. Ею награждались выдающиеся ученые мира, среди них - Чарльз Дарвин, А.Е. Ферсман и другие. Изначально она чеканилась из золота. Затем, в 1846 году известный металлург Джонсон извлек из бразильского палладистого золота чистый палладий, предназначавшийся исключительно для изготовления этой медали. Будущее этого драгоценного металла определяется и его свойством прекрасно очищать водород, что, немного ниже аналогичного из платины или золота. Уже сегодня добавкой этого металла.
|