Главная
›
Новости
Как раскроить шторы с ламбрекенами: расчет выкройки и раскрой деталей
Опубликовано: 03.09.2018
Прелестный ламбрекен из квадратов за полчаса (как сшить ламбрекен и шторы своими руками).Сейчас большинство хозяек стараются делать украшения для дома своими руками. Это считается не только модным, но и привносит в квартиру ощущение уюта, тепла. Но вот сшить самостоятельно шторы для спальни, да еще украшенные достаточно сложными элементами, решится далеко не каждая начинающая мастерица.
Изображении 1. Если Вы начинающий портной, не стоит браться за сложные виды ламбрекена, можно сшить простые , но изящные .
Но раскроить шторы с ламбрекенами и без наличия специальных навыков достаточно легко. Нужно лишь знать некоторые нюансы и правила предварительного расчета выкроек. И если вы наберетесь терпения, то на пошив красивых и очень эффектных штор у вас не уйдет много времени.
✄✄ Как правильно Раскроить и Собрать СВАГИ Ламбрекена ✄✄
Предварительные этапы работы
Естественно, выбор модели штор зависит только от вкуса хозяйки и общего оформления спальни. Но если вы беретесь за крой портьер с ламбрекеном впервые, то не стоит сразу браться за сложные, многослойные изделия, состоящие из множества деталей. Обратите внимание на более простые шторы. Например, показанные на изображении 1.
Распечатываем выкройку свага
Сшить подобные шторы с ламбрекенами и боковыми каскадами по силам даже начинающей портнихе.
Для составления лекала и раскроя ткани вам обязательно понадобятся следующие инструменты:
Изображении 2. Схема штор с ламбрекенами.
сантиметровая лента или строительная рулетка (если высота окна и длина карниза большие);
сантиметровая линейка и угольник;
блокнот и ручка для записей;
бумага для выкройки (миллиметровка, калька или оберточная бумага);
портновский мел;
булавки;
большие ножницы.
Все необходимое нужно подготовить заранее. Это позволит вам не отвлекаться от работы.
Далее необходимо снять мерки с вашего окна. Вам нужно измерить:
Высоту от карниза до пола (впоследствии из нее нужно будет вычесть высоту от края карниза до верхнего края штор).
Ширину оконного проема. К данной мерке необходимо прибавить ширину, на которую шторы будут закрывать стену.
Высоту от карниза до предполагаемого нижнего края штор. Данная мерка понадобится в случае, если ваши портьеры будут длинной не в пол, а закроют только часть оконного проема (но такое решение для спален используется редко).
Когда все приготовления закончены, можно приступать к конструированию будущей выкройки.
Подготовка лекала штор с ламбрекенами
Изображение 3. Расчет выкройки простого свага.
Пример выкройки таких штор приведен на изображении 2. Там же указаны и возможные размеры всех элементов изделия. Но, естественно, вы можете изменить их на свои.
Начать расчет будущего лекала нужно с самих портьер. Прежде всего, рассчитываются габариты прозрачной шторы. Для этого ширину карниза необходимо увеличить в 2,5 раза. Такой запас позволит образовать на занавеске красивые вертикальные складки. Подобный запас ткани не предусматривается только в гладких шторах. Но азиатские или римские занавеси в спальнях используются крайне редко.
Далее вам нужно определить длину шторы. Этот параметр полностью зависит от вашего вкуса и потребностей. Обычно берут длину от карниза до пола и вычитают из полученной мерки отступ от края карниза до верхнего сгиба штор. Прибавьте к полученному числу 10-15 см. Такой припуск позволит вам сделать необходимую подгибку низа тогда, когда шторы будут почти готовы. Разумнее отрезать лишнюю ткань, чем переживать, что портьеры получились слишком короткими.
Точно так же рассчитываются габариты длинных плотных портьер. С той разницей, что длина тюля делится на 2, если шторы будут раздвижными. Кстати, плотные занавеси должны быть чуть длиннее прозрачных. Иначе у готового изделия получится неряшливый вид.
Расчет выкройки основных деталей ламбрекена
Расчет выкройки для ламбрекенов, состоящих из простых сваг, начинается с построения примерной схемы будущего лекала. Если вы пропустите этот шаг и сразу перейдете к построению выкройки в натуральную величину, то ошибок вам не избежать. Пример такой схемы — на изображении 3.
Изображение 4. Таблица для расчета расстояния складок свага.
Допустим, мы хотим сшить ламбрекен и шторы для карниза, чья длина составляет 3 м. Причем декоративный элемент у нас будет состоять из двух сваг. При этом одна свага перекрывает другую на ширину 1/3 детали. Этот параметр всегда остается неизменным, какую бы модель ламбрекена вы ни выбрали.
При вычерчивании схемы можно сразу увидеть, что весь элемент украшения штор состоит из 6 частей, каждая из которых составляет 1/3 длины сваги. То есть одна деталь состоит из 3 1/3 длин. Соответственно, для того чтобы высчитать длину одного элемента, нам необходимо разделить длину всего ламбрекена в собранном виде на 6 частей и умножить полученное число на 3. Получаем следующий расчет:
300 см (длина ламбрекена)/6*3 = 150 см.
То есть длина 1 сваги у нас получается 1,5 м.
В данном случае расчет достаточно простой. Но если вы выбрали более сложную модель, то предварительную схему разумнее всего чертить на миллиметровой бумаге. Тогда ваша схема будет относиться к реальному лекалу как 10:1. Значит, все размеры вам нужно будет умножить на 10.
Построение лекала сваги
Схема построения лекала сваги.
Ширина же такого ламбрекена должна составлять 1/5 от высоты самих штор. Именно такой размер считается оптимальным вне зависимости от того, какого размера будет общая конструкция.
Теперь осталось выяснить высоту плеч сваги, тех боковых сторон пирамиды, которыми ламбрекен будет крепиться к карнизу. Для этого нам надо разделить длину каждой детали на 2. В данном случае это составит 75 см. Далее это число нужно умножить на глубины всех складок сваги. Поможет в этом таблица, приведенная на изображении 4.
Если вы не нашли в ней необходимых вам параметров, то расчет нужно провести по формуле:
Длина плеча сваги — длина глубины первой складки /на количество складок.
Обычно первую складку делают глубиной в 8-10 см. А количество складок вы определяете сами. Легче всего это сделать, задрапировав ткань так, как она будет лежать на готовых шторах. Допустим, что одна свага будет задрапирована в 6 складок. Получаем следующий расчет:
150 см (длина сваги) — 12 см (глубина первой сваги)/6 (количество складок) = 28.8 см
То есть глубина одной складки будет составлять 28,8 см. Это число нужно разделить на 2. Значит, нижняя сторона складки будет составлять 14,4 см. И такой же ширины станет верхняя сторона. Эти метки помогут правильно разметить ткань и собрать ламбрекен в аккуратную драпировку.
Построение выкройки каскада
Схема построения выкройки каскада.
Построение выкройки каскада очень похоже на расчет лекала для сваги. Длина этого элемента зависит от длины самих штор. Обычно этот параметр составляет 1/3 длины портьеры. А короткая сторона детали составляет 1/3 длинной стороны. Если общая длина штор составляет, например, 240 см, то длинная боковая сторона каскада будет равна 80 см, а короткая — 26,5 см.
Ширина же этого элемента, как правило, равна ширине плеча сваги. Но если деталь данного элемента ламбрекена слишком широкая, то ее можно произвольно уменьшить. При подготовке выкройки для каскада нужно учесть глубину складок. Их расчет производят точно так же, как и складок сваги ламбрекена.
После того как вы начертили уменьшенную схему всех деталей, их нужно перенести на бумагу в реальном размере. Выкройку самих штор делать не нужно. Всю необходимую разметку ставят непосредственно на ткань. А вот подготовить лекала элементов ламбрекена нужно обязательно. В противном случае можно легко ошибиться.
Припуски на подгибку деталей обычно размечают непосредственно на ткани. Но их можно предусмотреть и в основной выкройке. Как правило, они составляют 0,7-1,5 см.
Выстраивать выкройку удобнее всего на полу, или прикрепив лист бумаги к стене малярным скотчем или булавками. Но следите, чтобы под листом не было мягкого покрытия (например, паласа). Иначе вычерчивать линии будет неудобно.
Раскрой штор с ламбрекенами
Прежде чем приступать к крою, сложите ткань для штор, совместив вертикальные срезы. Разложите материал на полу, отметив и подогнув ту ее часть, которая пойдет на длинные портьеры (не забудьте о припусках на подгибку). Затем разложите на ткани все выкройки ламбрекена. Помните о том, что сваги обязательно необходимо выкраивать под углом в 450 к долевой нити. Каскады же можно расположить параллельно срезам ткани. Но если вы их раскроите по диагонали, то эти детали в конечном итоге лягут красивой драпировкой.
Только убедившись, что ткани хватает на все элементы штор и ламбрекена, приступайте к крою.
Чертеж штор с ламбрекенами.
Сначала раскраивают детали длинных портьер, оставляя припуски на подгибку. С боков шторы они составляют 1-2 см, с верхнего края — 2,5-3,5 см, а с нижнего — 7 см.
При разметке старайтесь не перекашивать и не «морщить» ткань. Но и растягивать ее не стоит. Иначе детали могут получиться кривыми. Разумнее всего прижать материал в углах чем-нибудь тяжелым. Или попросить помощи у домочадцев.
Далее ламбрекен и его отдельные части. Для этого к ткани с помощью портновских булавок прикалывают выкройку и обводят ее по контуру мелом или кусочком сухого мыла. Не забудьте поставить метки для глубин складок. Если у вас хороший глазомер, то детали можно не выкраивать по отдельности, а раскроить их вместе, из сложенного вдвое материала. Тогда припуски на подгибку получатся одинаковыми.
При крое каскадов следите за тем, чтобы эти элементы были симметричны друг другу. Выкроив одну деталь, лекало необходимо перевернуть на изнаночную сторону. И только после этого выкраивать второй элемент. В противном случае каскады будут повернуты в одну сторону, что красоты ламбрекену не прибавит.
При крое обязательно обратите внимание на направление узора ткани. Ни в коем случае не переворачивайте материал. Иначе на одних элементах орнамент будет расположен снизу вверх, а на других сверху вниз. Если на ткани присутствует рельефный и рисунок, то раскраивать материал надо с лицевой стороны.