Главная Контакты
Фитнес
Тренировки
Гимнастика
Антивозрастные кремы
Психология
Причёска
Шитье
Новости

Как правильно выбрать нож

Опубликовано: 28.09.2018

видео Как правильно выбрать нож

Как выбрать охотничий нож Русский булат Как купить нож Где купить нож Выбор ножа на охоту

Начну с того, что же такое нож?

Интернет дает нам следующее определение: нож - режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок — полоса твёрдого материала (обычно металла с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять. У клинка может быть выраженное колющее остриё



История появления ножей корнями уходит назад на несколько миллионов лет. Но даже по истечении такого количества времени, ножи остаются одним из востребованных инструментов человека и используются не только в охотничьих и рыболовных целях, но не перестают быть незаменимыми помощниками в хозяйстве. Конечно же, первые ножи были примитивны и изготавливались из костей животных и камней. Но прогресс внес свой вклад в развитие и дал более совершенные материалы для изготовления инструмента, а именно железо, бронза и медь. Ножи нашего времени значительно модернизированы, и на сегодняшний день при изготовлении лезвия и рукояти ножа используется большое количество разновидностей стали и других материалов.


Как выбрать нож? Говорит ЭКСПЕРТ

Что же представляет собой современный нож. Казалось бы это простой инструмент, состоящий из лезвия и рукояти. Однако человек на сегодняшний день придумал огромное количество разновидностей ножа, которые можно классифицировать по различным признакам, таким как назначение ножа, тип лезвия, вес инструмента и многим другим, и перечислить всё не представляется возможным, ввиду чрезвычайного многообразия.


Как выбрать качественный нож. Советы чайникам от продавца

Лучший способ выбрать нож

– это понять для чего он будет использоваться. В этой статье я попытаюсь выделить в отдельную группу туристические, охотничьи и рыболовные ножи. Эти ножи отличаются своей надежностью и многофункциональностью. Остановлюсь на них и попытаюсь сформировать несколько рекомендаций.

Хочу отметить, что когда появляется необходимость выбора ножа сталкиваешься с огромным выбором, при этом знатоки и ценители нагружают жуткой информацией, такой как марка стали, химический состав и сплав металла, технология изготовления и пр., после чего пропадает всякое желание забивать себе этим голову. Как мне кажется, простому обывателю такие подробности не нужны. Наша цель купить качественный и функциональный нож, который будет служить нам долгие годы и не подведет в нужный момент. Именно поэтому выбирать будем по следующим критериям:

1. В первую очередь нож должен резать!

Это его основное предназначение. Конечно же, есть ситуации, когда мы применяем не только режущие качества. Всегда удобно клинком что-нибудь отковырять или проколоть, а иногда даже отпилить или разрубить, но, тем не менее, это не основное его предназначение. Поэтому при покупке нужно обратить внимание именно на режущие свойства ножа. На чем основываются эти свойства. В первую очередь это геометрия клинка. Правильная геометрия клинка позволяет хорошо разрезать предметы. То есть, чем тоньше клинок, тем лучше он режет. Но с уменьшением толщины клинка ножа уменьшается его прочность. Например, при рубке или разрезании твердых предметов, тонкий нож будет быстрее тупиться. Тут на ваше усмотрение, в зависимости от предполагаемого использования, нужно подобрать соответствующую толщину клинка. Если это нож для того, чтобы перерезать леску, веревку, нарезать колбаску и открыть консервы, наверное лучше выбрать что то среднее, не слишком толстое для удобства использования и не слишком тонкое, чтобы клинок не «играл» при использовании и конечно же не слишком быстро тупился.

2. Сталь клинка.

Здесь же я считаю необходимым сказать несколько общих слов о материалах для клинков. Наиболее популярными, качественными и недорогими считаются лезвия ножей, изготовленные из нержавеющей стали легированные различными добавками, которые придают металлу упругость и твердость, снижая при этом его хрупкость. Твердость металла достигается добавлением в сплав углерода. При этом заточка ножа держится значительно дольше, зато наточить такой нож гораздо сложнее «мягкого», с меньшим количеством углерода, который в свою очередь недолговечен, тупится очень быстро, но легко затачивается обычным точильным камнем. Также «твердый» считается более хрупким, и со временем на лезвии могут образоваться сколы, которые в дальнейшем приведут нож в непригодность. Но даже марка стали играет не первую роль, тут многое зависит от закалки стали. А вот её на глаз при приобретении ножа не определишь. Существуют также различные технологии ковки сплетенных в жгут различных стальных полос с разным содержанием углерода. Но такие сплавы в итоге оборачиваются в дорогие ножи, который по достоинству может оценить только настоящий ценитель.

3. Размер и конструкция ножа.

Как мне кажется, оптимальный размер ножа с клинком не должен превышать 12-17 см. Такая длина поможет нам удобно владеть инструментом, и использовать его на все 100%. Очень важно как нож «сидит в руке», насколько удобно им пользоваться. Ведь все наверняка знают, как приятно нарезать ту же колбаску или хлеб на завтрак на природе удобным и острым ножом, который позволяет сделать всё с первого раза, а не коротеньким ножом, которым надо сначала обрезать одну половинку, а потом, перевернув предмет, резать его вторую половину. Особенно важно удобство ножа при длительной работе, например разделка туши убитого вами животного.

Тут следует отсечь длинные и большие ножи, т.к. при удобстве пользования их очень неудобно носить и держать всегда при себе. И наоборот - маленькие перочинные ножи.

Что касается конструкции ножа, есть складные и неразборные ножи. Тут больше дело вкуса каждого пользователя. Особо отметить нечего, кроме конструкции разборных ножей. В них очень важно наличие удобного и качественного фиксатора лезвия, ведь неприятно порезать пальцы при непроизвольном складывании ножа. Также следует отметить и отдать предпочтение отсутствию конструкции автоматического выбрасывания лезвия в пользу прочности и долговечности. Автоматический выбрасыватель лезвия это уже более сложный механизм, который требует определенного ухода и снижает прочность ножа в целом.

Что касается ножей не складных, к ним обязательно подбираются, если не идут в комплекте – ножны, которые помогают правильно хранить и носить при себе нож.

Помимо вышеуказанных требований часто ножи содержат целый набор необходимых предметов. Например, скручивающая рукоять может содержать мелкие необходимые вещи и служить просто металлическим пеналом с герметичной заглушкой. Или на самой рукояти или на ножнах могут располагаться пилы, кусачки, брусок для заточки и пр.

Еще хотелось бы добавить пару слов о ножах для выживания. Исходя из названия понятно, что назначение ножа, его функционал немного шире простых туристических ножей, и требования к качеству намного выше, поскольку его основная задача это помочь выжить и чувствовать себя комфортно в условиях дикой природы.

Подводя итог, еще раз убеждаюсь, универсальных и идеальных во всех отношениях ножей нет, и выбрать нож не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Я надеюсь, мои небольшие советы смогут немного облегчить вашу задачу, ведь сделав правильный выбор, вы приобретаете надежного помощника, который не раз выручит вас в различных ситуациях.

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Прическа для художественной гимнастики
  • Александра Солдатова (Россия)
  • Купальники для художественной гимнастики
  • Книга - Волевая гимнастика. Психо-физиологические движения - Анохин А. - Читать онлайн, Страница 1 - DetectiveBook
  • Комплекс адаптивной гимнастики Бубновского: можно ли с помощью
  • В.Фохтин -=Волевая Гимнастика Анохина=-
  • 5 тибетских жемчужин - зарядка на каждый день - Romantik
  • Гимнастика Бубновского
  • Гимнастика для лица Кэрол Маджио: отзывы, упражнения
  • Адаптивная гимнастика Бубновского для позвоночника (кинезитерапия): оздоровительная методика, упражнения для снятия болевых ощущений
  •     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      © 2016.
     
    rss