Главная Контакты
Фитнес
Тренировки
Гимнастика
Антивозрастные кремы
Психология
Причёска
Шитье
Новости

Правильно готовить дрожжевое тесто

Опубликовано: 02.10.2018

Правильно готовим дрожжевое тесто

Многие хозяйки, даже самые опытные, побаиваются дрожжевого теста. Причина у всех обычно одна и та же: как-то раз попробовали приготовить, плохо поднялось – вот теперь и опасаются, сходу заявляют: «С дрожжевым тестом у меня никогда ничего не получается!»

Так уж и никогда? Просто готовьте тесто по всем правилам, и все удастся!

Подготовим ингредиенты

На самом деле тут все очень просто. Первое, что нужно сделать – это достать все продукты из холодильника как минимум за час до того, как вы начнете замешивать тесто, они должны иметь примерно одинаковую температуру. Вообще, при работе с дрожжевым тестом температура очень важна.

Чтобы быть уверенной в том, что тесто непременно поднимется, проверьте дрожжи, в особенности если используете не свежие, а гранулированные. Сделать это легче легкого: положите немного дрожжей в кружку, залейте подогретым молоком и добавьте сахарку. Рекомендуется подождать десять минут, но на самом деле вы почти сразу увидите, «живые» дрожжи или нет. Живые дадут красивую пузырчатую «шапку», а если оставить их еще, то увеличатся в размерах. Теперь можно спокойно замешивать тесто: оно поднимется.

Типичная ошибка всех, кто не привык к дрожжам, - перегреть молоко. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи сразу же погибнут! Теплое – да. Почувствовав, что нагрели молоко слишком сильно, вы можете не ждать у моря погоды, а долить аккуратненько холодной воды – во-первых, достигнете нужной температуры, а во-вторых, тесто на смеси молока с водой обычно получается даже лучше, чем просто на молоке.

Секреты приготовления дрожжевого теста

Рассмотрим пропорцию на такое количество теста, для которого жидкости нужно два стакана.

Возьмите большую миску, чтобы осталось место на увеличение теста в объеме. Размешайте в ней молоко и дрожжи, вбейте два яйца, положите половину чайной ложки соли и сахар. Количество сахара зависит от того, чем вы собираетесь начинять свой пирог, но он нужен обязательно – без сахара дрожжам придется трудновато. Если пирог предполагается печь с мясом или капустой – не кладите больше 1-2 столовых ложек, а если сладкий – можно положить и стакан, и даже чуть больше. Влейте 5-6 столовых ложек растительного масла и перемешайте полученную жидкость. Неленивые и опытные хозяйки к тому же не просто взбивают яйца, прежде чем положить их в тесто, но даже разделяют желток и белок; это не так уж и долго, зато изделие выходит намного пышнее. Впрочем, это не обязательно.

Вид у получившейся жидкости, конечно, не особенно аппетитный, но пусть вас это не беспокоит. Так и должно быть. Теперь вливайте жидкость в муку (не наоборот! Именно жидкость добавлять в муку, а не муку сыпать в жидкость), муки нужно примерно 6 стаканов, но, как вы сами понимаете, это число приблизительное, зависит от муки и других обстоятельств. Главное, чтобы тесто не было слишком густым – тогда у дрожжей не хватит сил поднять его должным образом. Если оно будет недостаточно густым – ничего страшного, можно подсыпать муку и позже, когда поднимется, а иначе пирог доберет муки с разделочного стола.

Не поленитесь – просейте муку. Вы удивитесь, как это просто сделать, хоть и кажется, что будет волынка. Это, кстати, сильно повысит шансы на благополучное поднятие вашего теста. Насыпьте ее в обычное сито и потрясите над миской; она моментально пройдет сквозь ячейки и обогатится воздухом. Просеивать муку надо не только тогда, когда вы готовите дрожжевое тесто, но и вообще всегда. Если у вас есть опыт в приготовлении абсолютно любого изделия из муки – оладий, блинов, другого вида пирогов – вы сразу же почувствуете разницу в их вкусе. Если мука просеяна, изделия будут воздушнее и нежнее.

Теперь замешивайте. Хорошо добавлять муку постепенно и, пока тесто не слишком густое, орудовать венчиком. Как только венчик начнет увязать – придется задействовать руки. Можно смазать их растительным маслом, работать будет легче. Тесто должно отставать от краев миски или кастрюли, где оно замешивается; вы сразу увидите, когда оно дойдет до нужной консистенции. Если вам кажется, что вы уже давненько мешаете, а оно все липкое – досыпьте чуть муки, только не увлекайтесь.

Рубрика: Дрожжевое тесто

Умение приготовить пышное и сдобное дрожжевое тесто – настоящая гордость каждой хозяйки. Если такое тесто правильно заместить, то изделия из него будут не только вкусные и аппетитные, но и долгое время останутся свежими.

Приготовление дрожжевого теста чем-то напоминает магическое действие. Тесто увеличивается буквально на глазах, как будто пытаясь «убежать» из миски.

Существует два основных способа замешивания теста на дрожжах: приготовление безопарного или сдобного опарного теста.

Рецепт безопарного теста предполагает небольшое количество сдобы – яиц, сахара и масла. Замешивается такое тесто в один прием на теплой воде или молоке.

Опарное тесто готовится в два приема: сначала делается опара, а на ней уже замешивается сдобное тесто. В это тесто можно положить больше сдобы, оно идеально подходит для сладкой выпечки.

Тесто с добавлением дрожжей очень любит длительное вымешивание руками. Оно словно набирается позитивной энергии, чтобы потом превратиться в аппетитные пирожки, рогалики и булочки, которые поднимают настроение и излучают тепло.

Домашняя выпечка, особенно если она сделана с душой и позитивным настроем, всегда радует глаз. Если подойти к делу с особым энтузиазмом, то вкусные пироги и

Для выпечки пышных пирогов и булочек идеально подходит дрожжевое тесто. Как сделать дрожжевое тесто? Совсем несложно, главное, чтобы были свежие дрожжи. Чтобы правильно его приготовить,

Наверное, самая вкусная и популярная выпечка из детства – пышные и румяные пончики. Если хочется насладиться горячими пончиками, именно такими, какие пекли еще наши бабушки,

Основа любой пиццы – это не только вкусная начинка, но и хорошее тесто. Существует несколько рецептов теста для пиццы. Многие хозяйки предпочитают готовить именно дрожжевое

Дрожжевое тесто считается универсальным. Каждая хозяйка должна знать, как завести дрожжевое тесто. Но многие считают, что такое тесто сложно готовить, поэтому предпочитают покупать уже готовые

Для вкусных пирогов и различных пирожков нужно не только хорошее тесто, но и вкусная начинка. Особенно важна начинка для дрожжевого теста –она задает весь вкус

Дрожжевое тесто является самым популярным из всех остальных видов. Какие бы продукты не входили в его состав, и для чего бы оно ни предназначалось, тесто

Сухие дрожжи – полезное изобретение современной пищевой промышленности, значительно облегчившее работу кулинаров. Тесто с сухими дрожжами хорошо поднимается, не имеет посторонних запахов, из него получаются

У кого-то выпечка – постоянное блюдо на столе, а кто-то лишь на выходные позволяет себе приготовить пирожков с булочками. Так или иначе, готовое тесто никогда

Как раз сейчас время православного Великого поста, и в последние годы соблюдать его стало все большее количество людей, по всей видимости, осознав, наконец, всю пользу

Как правильно готовить дрожжевое тесто: 23 тонкости

depo.ua расскажет о различных нюансах приготовления и выпекания дрожжевых изделий.

1. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняков: они способствуют образованию плотной корочки на пироге.

2. При замешивании дрожжевого теста все продукты должны быть комнатной температуры, поскольку продукты из холодильника мешают тесту подниматься.

3. Для дрожжевых изделий жидкость (молоко или вода) должна быть подогретой до 30-35ºС. Ведь если температура жидкости будет более низкой или высокой, дрожжи могут потерять свою активность.

4. Тесто следует обминать только сухими руками.

5. Перед тем, как отправить изделие в духовку, оно должно подойти в течение 15-30 минут (в зависимости от размера). Дайте тесту полностью расстояться. При неполной расстойке оно может плохо подняться, а пироги будут долго пропекаться.

6. В дрожжевое тесто лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, поскольку растопленное масло утяжеляет тесто.

7. Молоко улучшает вкус и аромат дрожжевых пирогов, а у готового изделия корочка получается блестящая и красивая.

8. Дрожжи для теста выбирайте свежие, с приятным запахом. Лучше всего проверить дрожжи заранее. Для этого приготовьте маленькую порцию опары и присыпьте мукой. Если через полчаса на поверхности не появятся трещины, значит, дрожжи плохие.

9. При избытке сахара в тесте замедляется брожение дрожжей, пироги получаются менее пышными, быстро «румянятся» и даже могут подгореть.

10. Размягченные жиры добавляют в конце замеса теста или даже при его обминке, от этого качество теста улучшится.

11. Чем меньше в тесте жидкости и больше жира, тем более воздушными и рассыпчатыми получаются пироги.

12. Тонкое тесто будет легче раскатать, если обернуть скалку чистым полотняным полотенцем.

13. Чтобы готовые пироги получились более нежными и воздушными, в тесто добавляйте только желтки.

14. Соль всегда добавляют в тесто лишь тогда, когда опара уже отбродила.

15. Прежде чем добавить в тесто изюм, обваляйте его в муке.

16. Если тесто уже подошло, но у вас нет возможности поставить его в духовку, накройте пироги смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.

17. Высокие изделия выпекаются на небольшом огне, чтобы они равномерно пропеклись.

18. Чтобы низ пирога с начинкой оставался сухим, слегка присыпьте тесто крахмалом и лишь затем уже выкладывайте начинку.

19. Опара не должна перестаиваться, поскольку это ухудшает качество теста. Достаточно 3 часов, но обязательно в теплом помещении.

20. Дрожжевые пироги можно смазать молоком, а при желании присыпать сверху солью, тмином или маком.

21. Закрытые пироги перед выпечкой смазывают взбитым яйцом, молоком или сиропом. Благодаря этому на готовом изделии появится аппетитный глянец. Самый красивый блеск получится при обмазывании пирога желтками.

22. Если пирог сложно снять с противня, его нужно отделить с помощью нитки.

23. Горячие пироги лучше не резать. Но если это необходимо, нагрейте нож в горячей воде, быстро вытрите и приступайте к нарезке.

Ранее Анита Луценко поделилась рецептом апельсинового пирога.

Война с Россией

Сепаратистский бунт в Торецке. По Донбассу бродит призрак "русской весны" (ФОТО) (ВІДЕО)

В бою під Зайцевим бійці АТО здобули "сувенір" від російських військових (ФОТО)

На Донбассе российские военные попали в ДТП: шестеро погибших

Міноборони Росії вчить луганських школярів стріляти (ВІДЕО)

Depo.Кубань Популярное

На России студент-медик выложил в сеть видео голой пациентки

Кубанца отправили в колонию за пост в соцсети

На Кубани путинским казакам обещают бесплатные тысячи гектаров земли

У Сочі мавпа покусала вагітну жінку

Источники: http://www.poedim.ru/content/1078-pravilno-gotovim-drozhzhevoe-testo, http://testo-bistro.ru/category/%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE, http://www.depo.ua/rus/life/kak-pravilno-gotovit-drozhzhevoe-testo-23-tonkosti-19012015172400

Комментариев пока нет!

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Прическа для художественной гимнастики
  • Александра Солдатова (Россия)
  • Купальники для художественной гимнастики
  • Книга - Волевая гимнастика. Психо-физиологические движения - Анохин А. - Читать онлайн, Страница 1 - DetectiveBook
  • Комплекс адаптивной гимнастики Бубновского: можно ли с помощью
  • В.Фохтин -=Волевая Гимнастика Анохина=-
  • 5 тибетских жемчужин - зарядка на каждый день - Romantik
  • Гимнастика Бубновского
  • Гимнастика для лица Кэрол Маджио: отзывы, упражнения
  • Адаптивная гимнастика Бубновского для позвоночника (кинезитерапия): оздоровительная методика, упражнения для снятия болевых ощущений
  •     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      © 2016.
     
    rss