Главная
›
Новости
Новогодний пирог василопита
Опубликовано: 05.10.2018
🎄🍰НОВОГОДНИЙ ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ🎄🍰,, ВАСИЛОПИТА''!🎄🍰Приветствую вас, дорогие читатели сайта «Вкусно по-гречески» ! Сегодня вас ждёт новогодний греческий пирог василопита ! Правда, он больше похож на кекс, но не суть, все равно вкусно и празднично.
Василопита так называется по имени греческого Деда Мороза — его зовут Ай-Василис и 1 января его день, именины Св. Василия, и все Василии и Василики именинники. В василопиту запекают флури — монетку, завёрнутую в фольгу.
Вот такая василопита получилась у меня в этом году!
🍩 ВАСИЛОПИТА НОВОГОДНИЙ 🍩 ГРЕЧЕСКИЙ ПИРОГ! 🍩
1 января, после праздничного новогоднего стола, василопиту торжественно разрезает хозяин дома. Начинают — первый кусок для Христа, потом для Богоматери, и далее для всех членов семьи по старшинству, для дома и для полей. Счастливчик, которому достанется флури, будет иметь на своей стороне удачу весь год!
Греческая кухня - "Василопита" Греческий новогодний пирог
Итак, что нам понадобится для василопиты:
60 гр сливочного масла или маргарина
400 гр сахара
5 яиц
300 гр несладкого йогурта или густой сметаны
тёртая цедра одного апельсина
1 ч.л. порошка корицы, 1 ч.л. ванили, 1 ч.л. разрыхлителя
1 кг муки с разрыхлителем
1 чашка молотых грецуих орехов
сахарная пудра или шоколадная глазурь для украшения.
Приготовление
Размягчённое масло и сахар взбиваем миксером, добавляя затем яйца, йогурт, апельсиновую цедру, ваниль, корицу, разрыхлитель. Взбиваем очень хорошо.
В конце добавляем дроблёные орехи и постепенно муку. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом и обсыпанную мукой круглую форму или противень и выпекаем при 180-200 градусах в разогретой духовке.
Примерно в середине выпечки достаньте василопиту и засуньте в неё флури — тогда монетка не осядет на дно. Готовый пирог достаём из духовки и оставим остыть несколько минут. Затем переворачиваем его на блюдо, затем с помощью второго блюда переворачиваем ещё раз, нужной сторой вверх.
Теперь можно украшать василопиту как вам угодно. Можно посыпать сахарной пудрой и выложить миндалём «2012». Можно остывший пирог залить шоколадной глазурью — на водяной бане растопить плитку шоколада и 50 гр сливочного масла. В общем, дайте волю своей фантазии!
Главное, чтобы в доме было новогоднее настроение, и новогодний пирог василопита вам в этом поможет! Приятного аппетита!
Автор блога «Вкусно по-гречески» Елена Метелева.
А вот ещё один рецепт василопиты:
Василопита, или первый день нового года