Главная
›
Новости
Правильный квас - Квас - Виноделие - Библиотека - Семейная ферма
Опубликовано: 06.10.2018
Кажется, напитка проще кваса нет, но не каждый сможет правильно приготовить его, и не всем он полезен.
- Готовится квас только на прохладной прокипячённой воде.
- Хранить квас следует лишь в прохладном и неосвещенном месте
- Употребить готовый квас надо на протяжении двух-трех дней, позже он становится кислым
- Кислый квас не рекомендуется пить людям с хроническим гастритом, язвой желудка, при повышенной кислотности и подагре, колите и заболеваниях печени. Мед хорошо снижает кислотность кваса.
- Сусло настаивают или в эмалированной либо стеклянной таре, алюминиевая тара окисляется и поэтому не используется.
- Хорошо держать квас в бутылках от шампанского, используя плотные и надежные пробки из полиэтилена.
- Ягодный квас можно готовить только из неповрежденных и спелых ягод.
Ржаной квас приготовить можно так - хлеб нарезается кубиками и подрумянивается в духовке. Потом сухари заливаются кипятком и настаиваются несколько часов. Полученное сусло нужно процедить либо с помощью марли, либо через сито. Потом в процеженное сусло добавляются мята, дрожжи, сахарный песок и оно ставится в теплое место на 10 часов, чтобы будущий квас как следует перебродил. После того, как появится пена, квас следует снова процедить, разлить по заранее подготовленным бутылкам, потом в каждую положить несколько хорошо промытых изюминок. Чтобы бутылки плотнее закупорить, пробки следует размочить в горячей воде. Через некоторое время квас ставится в темное место (или в холодильник) и выдерживается там несколько дней.
На 4-5 литров кипяченой воды понадобится около 700 грамм ржаных сухарей, 10-15 грамм сухих дрожжей, полстакана сахара, 25 грамм изюма и немного мяты.
Если же добавить в уже приготовленный квас настой корневища аира, то получится полезный напиток, который улучшает зрение, слух, укрепляет десны, а также успокаивает нервы и плавно понижает давление. Квас с добавлением мяты успокаивает и делает сон более крепким. Чтобы сделать квас мятным, достаточно лишь положить марлевый мешочек с 20 граммами листьев мяты в квас.
Если добавить в квас 100 грамм натертого хрена и столько же меда и сахара, то выйдет "петровский" квас. Этот квас помогает от ЛОР-заболеваний. В готовый квас можно добавлять и шишки хмеля в количестве 50 грамм на три литра, и настоять около 5 часов. Такой квас хорош как наружное средство для укрепления волос и внутрь для желудка при гастрите.
Можжевеловый квас прекрасно укрепляет иммунитет и обладает противомикробным и противовоспалительным действием. В нагретом виде помогает от кашля. Чтобы приготовить такой квас, необходимо залить 200 граммами кипятка некоторое количество сушеных плодов можжевельника в кастрюльке, и довести до кипения. Добавить этот настой в квас можно за 4 часа до готовности.
Квас можно сделать не только из хлебных сухарей, но и из овса, ягод, фруктов и других продуктов.
По старинному рецепту, чтобы приготовить ягодный квас, нужно взять любую ягоду, например, чернику, малину, черную смородину, ежевику или бруснику, размять ее и положить в эмалированную посуду. После залить получившуюся кашицу теплым сиропом из расчета 1 килограмм ягод на 4 литра воды, и полкилограмма сахара. Эту смесь следует тщательно размешать и поставить, накрытую марлей, на сутки бродить. Через сутки дважды процедить, перелить в подготовленные чистые бутылки, добавить несколько изюминок и спрятать в темное место на полторы-две недели.
Чтобы изготовить яблочный квас, надо нарезать килограмм яблок и залить их пятью литрами воды. Потом довести эту смесь до кипения, остудить и процедить, добавить 50 грамм разведенных дрожжей, полкило сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Бродить оставить на три дня.