Главная
›
Новости
Как мочить яблоки?
Опубликовано: 06.10.2018
Как мочить яблоки. Бабушкин рецепт. #SimbirskTVДля мочения годятся хорошо вымытые яблоки осенне-зимних сортов с плотной мякотью, здоровые, крепкие, неповрежденные и лучше светлой окраски: антоновка, бабушкино, штрейфлинг (осеннее полосатое) и другие.
Возьмите эмалированное ведро или большую кастрюлю.
Сшейте мешок из льняной или полотняной ткани по ширине посуды и на 20 см длиннее ее.
На дно мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см насыпьте чисто вымытые листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок пложоножками кверху, потом опять листья и так чередуйте до тех пор, пока посуда не будет заполнена. Концы мешка стяните и закрутите.
Как мочить яблоки. Моченные яблоки.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом: 250-300 г ржаной муки, по 1 ст. л. соли, сахара и сухой горчицы сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, энергично перемешивая, чтобы растворились сахар и соль, не осталось комочков муки.
Затем залейте эту смесь (не переставая мешать) ведром кипятка, накройте крышкой, дайте остыть и отстояться. Залейте суслом яблоки. Сверху положите кружок и гнет так, чтобы жидкость была выше мешка на 3-5 см.
Для предварительного брожения посуду с яблоками оставьте в помещении при комнатной температуре 7-10 дней. Яблоки будут впитывать жидкость, поэтому сусло придется периодически добавлять, одновременно снимая пену с поверхности. Когда жидкость перестанет пениться и будет устойчиво закрывать верхний ряд яблок, посуду перенесите в прохладное помещение.
Храните моченые яблоки при температуре. Близкой к нулю. Через 35-40 дней их можно подавать к столу. Если яблоки очень кислые, муки возьмите 400 г, сахара – 200-250 г, соли – 100 г.
Если у вас есть подвал или погреб, тогда приготовьте моченые яблоки можно несколько иначе. Бочку хорошо промойте, ошпарьте водой, вскипяченной с веточками смородины и вишни. Дно и стенки выстелите промытой и ошпаренной соломой или листьями смородины и вишни, предварительно обдав их кипятком. Через каждые 2-3 ряда яблоки перестилайте соломой и листьями.
Наполненную бочку также накройте соломой, листьями, влейте сусло или сладкую воду (в этом случае муку не кладут), а сверху положите кружок и гнет.
На 10 л воды – 400 г сахара и 25-30 г соли. Дальше поступайте, как при первом способе.
Еще несколько рецептов приготовления моченых яблок .
10 кг яблок, 500 г соломы ржаной или пшеничной (ее надо положить между рядами яблок), 250 г сахара, 50 г соли, 100 г ржаной муки, 5 л воды.
10 кг яблок, 500 г соломы, 250 г меда, 50 г соли, 5 л воды.
10 кг яблок, 500 г соломы, 300 г сахара, 60 г соли, 5 л воды.