Главная Контакты
Фитнес
Тренировки
Гимнастика
Антивозрастные кремы
Психология
Причёска
Шитье
Новости

Палец в рот не клади

Опубликовано: 06.12.2018

Одной из самых распространенных привычек у ребенка является привычка грызть. Многие родители уверенны, что это, в общем-то, вполне нормально для младшего возраста, и поэтому бездействуют. Тем временем специалисты  утверждают, что данная привычка может быть одним из симптомов серьезных проблем.

Вот такая ситуация

Не стоит пугаться, если маленький ребенок начинает грызть ногти и обсасывать пальчики в период отвыкания от соски – это естественно. Но, исходя из статистики, в дальнейшем наиболее часто дети возвращаются к этой привычке в возрасте 6-7 лет, что напрямую связано с поступлением ребенка в школу. К слову, навязчивое обкусывание ногтей словарь психиатрических терминов называет онихофагией

− В первую очередь,  это говорит о наличии внутреннего напряжения,− рассказывает психолог Андрей Белоусов . − Причем сам малыш может и не догадываться об его источнике, точнее, не понимать его. Привычка грызть ногти в данном случае будет играть роль самоуспокаивающую. Этот процесс в достаточной степени снижает уровень возбужденности нервной системы.

В этот момент очень важно понять, что именно вызывает стресс у ребенка: проблемы в семье или проблемы в коллективе. Так, «истязание» ногтей – это некий вид проекции чувств и эмоций. Чаще всего эти эмоции связаны с переживаниями и напряжением ребенка по какому-либо поводу: давление и упреки со стороны родителей, недостаток родительского внимания, неуверенность в себе, проблемы в общении, разногласия в детском коллективе и другие. Накопленные эмоции и переживания скапливаются внутри ребенка, и он не может их выплеснуть наружу, расслабиться.

Часто неуверенно чувствует себя в коллективе «тепличные» дети, которые воспитывались в замкнутых домашних условиях. Если в семье ребенка чрезмерно опекают, то понять новый детский коллектив, в котором все абсолютно разные, ему будет не так просто.  Еще один вид таких «тепличных» условий, когда родители, вместе с бабушками и дедушками чересчур балуют своих наследников, и они чувствует себя «выше» других детей, а те в свою очередь, сторонятся «барчуков».

Что делать?

Чтобы найти причину, по которой ребенок грызет ногти, родителям необходимо проанализировать состояние ребенка – что его тревожит и чего он боится. Выявив причину обгрызания ногтей, можно приступать к искоренению привычки.

Не стоит делать замечания ребенкуи уж тем более бить его по рукам! − продолжает наш собеседник.− Кроме этого, не старайтесь фиксировать излишнее внимание ребенка на этой привычке, в противном случае он будет грызть ногти только для того, чтобы привлечь ваше внимание к себе.

Кстати, медики утверждают, что сквозь поврежденную кожу вокруг обгрызенного ногтя в организм проникают вредные бактерии и инфекции, которые могут вызвать развитие грибка и других кожных заболеваний. Также это занятие может спровоцировать сбои работы кишечно-желудочного тракта, поскольку грязь из-под ногтей попадает прямо в желудок. Кроме всего прочего, деформируется ногтевая пластина.

Это можно объяснить ребенку на доступном ему языке. Можете также придумать сказку с участием двух персонажей, один из которых опрятный и добрый, а второй – грязнуля, который любит грызть ногти. С первым персонажем все дружат, а со вторым ни кто не хочет играть, пока он снова не станет аккуратным. Стоит отметить, что ребенок может грызть ногти только потому, что ему скучно. Поэтому важно переключить внимание ребенка с его ногтей на другое альтернативное занятие.

Прекрасные варианты: лепка, рисование, настольные игры, активный отдых, водные процедуры. Кроме того, старайтесь более тщательно следить за состоянием ногтей ребенка - состригайте их, как только они начинают отрастать. Таким образом, у малыша не будет соблазна обгрызать свои ногти.

Не покривим душой, если скажем, что многие люди берут эту привычку во взрослую жизнь. Чаще всего она подкрепляется все тем же стрессом, который уже постоянно присутствует в жизни современного человека.  И избавиться от нее можно все теми же способами, что и в детстве: подстригать коротко ногти, обрабатывать специальными средствами, помнить о возможных заболеваниях,  а также о том, что это неэстетичное занятие совсем не красит человека.

Автор материала: Андрей Сергеевич Белоусов

А дети ссорятся

Детские конфликты – естественное явление. Если взрослые стали свидетелями «побоища», то они обязательно должны вмешаться. Но детей не стоит расталкивать...

Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль?
  • Прическа для художественной гимнастики
  • Александра Солдатова (Россия)
  • Купальники для художественной гимнастики
  • Книга - Волевая гимнастика. Психо-физиологические движения - Анохин А. - Читать онлайн, Страница 1 - DetectiveBook
  • Комплекс адаптивной гимнастики Бубновского: можно ли с помощью
  • В.Фохтин -=Волевая Гимнастика Анохина=-
  • 5 тибетских жемчужин - зарядка на каждый день - Romantik
  • Гимнастика Бубновского
  • Гимнастика для лица Кэрол Маджио: отзывы, упражнения
  • Адаптивная гимнастика Бубновского для позвоночника (кинезитерапия): оздоровительная методика, упражнения для снятия болевых ощущений
  •     Октябрь 2016    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31  
      © 2016.