Смотрите статью в формате PDF
и срок окупаемости вложенных средств меньше, чем срок службы нагревательных приборов (и такая ситуация может иметь место, когда, например, для небольшого дома на одну семью мы устанавливаем тепловой насос для его обогрева).
Являются ли эксплуатационные расходы только для конечного потребителя наиболее важным критерием оценки системы отопления? На мой взгляд, прежде всего следует выделить наиболее важные особенности, которым должен следовать будущий пользователь системы отопления дома. Это:
1. Безопасность.
2. Простота использования и контроля.
3. Эстетика.
4. Инвестиционные затраты.
5. Операционные расходы.
6. Экология.
7. Доступ к энергоносителю.
8. Время вернуть вложенные средства.
9. Срок службы устройства.
10. Неприятность к ближайшему окружению.
Их можно рассматривать как 10 заповедей, касающихся выбора системы отопления нашего здания. Руководствуясь ими, мы достигнем цели в виде оптимальной системы отопления. Известно, что для каждого инвестора, а затем и пользователя самым важным критерием отбора были и будут экономические издержки, и это относится к пунктам 4, 5, 8 и 9. Почему экономические точки 8 и 9, я надеюсь, что разве я не должен объяснять? Я лишь кратко упомяну, что, когда срок службы данного устройства истек, мы должны покупать больше, и срок окупаемости вложенных средств (часто очень больших) в систему отопления может быть дольше, чем срок службы приобретенного устройства, и, следовательно, его необходимо учитывать.
Есть, конечно, еще один важный критерий для экономической оценки всей проблемы, а именно: дилемма инвестора и последующего пользователя: если я сегодня потрачу меньше на систему отопления, то в будущем мне придется заплатить за нее, инвестировать сэкономленные деньги или «положить их на банковский процент. " Это довольно сложный и заслуживающий внимания вопрос, но он не является предметом данной статьи.
Возвращаясь к нашей теме - может ли отопление «электричество» быть дешевым?
Ответ - да!
Я добавлю, что нам не нужно вкладывать в это много денег (например, в установку тепловых насосов), чтобы иметь дешевую работу системы, а срок окупаемости вложенных средств короче срока службы нагревательных приборов (и это может произойти, если, например, для небольшой дом для одной семьи, мы установим тепловой насос для его отопления). Я говорю о системе электрического отопления с использованием накопительных печей или напольного электрического накопительного отопления. Именно эти системы обеспечивают возможность экономного использования тарифа за 2 ночи, который в два с лишним раза дороже, чем первый ежедневный тариф на электроэнергию. Короче говоря, система отопления работает в ночное время, когда стоимость электричества дешевая, заряжая ее накопительные картриджи в виде магнезита (для печей для хранения) или бетона (под полом с подогревом). Тарифы за 1 кВт-ч для разных регионов Польши и разных тарифных групп различны, хотя и схожи.
Чтобы быть конкретным, я предлагаю, чтобы мы имели дело с темой отопления жилого здания, а точнее - дома на одну семью. Тогда лучше всего использовать самый дешевый тариф для накопительных систем отопления, который в Польше определяется как G12. Для нее дешевая электроэнергия исчисляется с 22.00-6.00 и с 13.00-15.00, поэтому у нас в общей сложности дешевая энергия за 10 часов. Он состоит из раздельного преобразования затрат на потребление электроэнергии в 2 тарифа, ночных - дешевле и дневных - дороже. Средняя стоимость более дешевого ночного тарифа в 2012 году, в зависимости от региона Польши, составляет около 30 грамм за 1 кВт-ч, в то время как ежедневный тариф стоит около 70 гр. Например, для Белостокского региона тарифы на 2012 год соответственно: ночной тариф - 28 грамм, ежедневный тариф - 69 грамм. Вы можете ясно увидеть разницу цены на электроэнергию более чем в два раза. И, просто воспользовавшись этой разницей, мы можем дешево обогреть наш дом. Накопительные печи (или аккумуляторы с электрическим подогревом пола) в общей сложности на 10 часов (фактически даже в течение более короткого периода времени) обеспечат низкие эксплуатационные расходы и, в то же время, полный комфорт использования. Целое управляется электроникой с помощью погодных контроллеров, поддерживаемых термостатами, расположенными в каждой комнате нашего дома. Устройства, настроенные один раз, работают автоматически. Печи эстетичны и безопасны (внутренние нагревательные вставки покрыты специальными изоляционными материалами, чаще всего в форме микротерм и вермикулита). Как вы знаете, электричество является общедоступным источником энергии, и его экологичность обеспечивается электростанциями, которые в соответствии с нормативными актами вынуждены использовать все более современные методы фильтрации выхлопных газов. В результате мы не наносим вреда ближайшему окружению (иногда, вероятно, каждый из нас испытывал вдыхание неприятных запахов, когда сосед начал курить с углем, не говоря уже о случаях курения мусора, резины и т. Д.). Также известно, что электричество является безопасным носителем, и производители накопительных печей обеспечивают нам надлежащую и безопасную работу этих устройств, определяя их срок службы более 25 лет (при напольном отоплении срок службы электрических нагревательных кабелей оценивается производителями примерно в 50-60). лет), то есть более длительный период, чем у любых доступных котлов на твердом, газовом или жидком топливе.
Единственное, что может сломаться в них после многих лет использования, - это внутренние электрические обогреватели, стоимость которых невелика и составляет примерно 200 злотых за комплект. Таким образом, я позволил себе оценить эту систему в отношении большинства из 10 заповедей, о которых я писал в начале. Есть еще подробный экономический предмет, о котором я только что сообщил, со стоимостью 1 кВт-ч при 2-тарифной системе. Кто-то спросит - почему бы не использовать только 1-тарифную систему? Тогда да, электричество от так называемого А дневной тариф немного дешевле, чем в 2-тарифной системе (в среднем около 3-4 г / 1 кВтч), но он все равно в 2 раза дороже ночного тарифа, поэтому нам придется платить вдвое больше за использование электричества для отопления , Поэтому для того, чтобы эксплуатационные расходы на отопление дома были низкими, используйте 100% стоимости ночного дешевого тарифа, потому что именно расходы на отопление в настоящее время создают самые высокие наши расходы на эксплуатацию дома. Я написал - на данный момент - потому что я надеюсь, что наш социальный менталитет изменится, и мы начнем инвестировать не в системы отопления домов, а в системы теплоизоляции.
Среди накопительных печей у нас в настоящее время есть три типа: печи с динамическим разрядом, статические печи и статические печи, поддерживаемые радиатором. Принцип их работы неизменен - они используют дешевый ночной тариф, в то время как все они имеют современный дизайн, и речь не идет о старых системах, основанных на кирпичах шамота и изоляции из минеральной ваты. Общее различие между ними заключается в их контроле, что, конечно, влияет на конечный успех удобства использования, а также на эксплуатационные и инвестиционные затраты. Самые дорогие инвестиции - это печи с динамическим выпуском, но именно они обеспечивают нам самые низкие эксплуатационные расходы, потому что их управление может быть полностью автоматизировано с помощью программируемых погодных и комнатных термостатов. Достаточно один раз запрограммировать их, а затем на долгие годы полностью использовать дешевое электричество. Стандартная толщина духовки составляет 25 см. Существуют также плоские модели толщиной 17 см и даже 13 см, но они значительно дороже.
Статические печи являются более дешевыми устройствами и немного тоньше, средняя толщина составляет около 18 см, хотя их управление осуществляется вручную или полуавтоматически - каждая печь должна устанавливаться индивидуально. По этой причине я считаю, что эти печи являются хорошим решением, но только для отдельных помещений, а не для отопления всего дома. Высота складских печей, в зависимости от производителя, одинакова и составляет около 60 см, а длина зависит от мощности печи. Косвенным решением, сочетающим инвестиционные и эксплуатационные расходы, а также удобство использования, является печь со встроенным радиатором, которая сочетает в себе преимущества статической и динамической печи. Это современные статические печи со встроенным драйвером для логического считывания температуры в помещении и, таким образом, регулировки их загрузки для обеспечения удобства использования в соответствии с комнатной температурой, установленной диодами. Кроме того, в этой печи имеется встроенный инфракрасный обогреватель мощностью около 300 Вт, который обеспечивает дополнительный нагрев для обеспечения удобства использования в случае, если температура наружного воздуха падает ниже норм, принятых в данном регионе Польши. Толщина этих печей составляет всего 13 см, и они похожи на обычные конвекторные обогреватели, которые в настоящее время можно найти в большинстве наших домов.
У нас также есть возможность установить электрическую систему обогрева пола в виде нагревательных кабелей. Тогда не будет видно ни радиаторов, ни печей, что важно для эстетики отапливаемых помещений, а система по-прежнему использует дешевое электричество в ночное время. Элементом накопления является бетонная основа, толщина которой рассчитана соответствующим образом и обычно составляет 8-10 см. Все контролируется так же, как и в печах-хранилищах с использованием системы погоды и внутренних термостатов. На практике пользователи чаще всего выбирают решение, объединяющее обе системы хранения, устанавливающие полы с подогревом в помещениях с терракотой, то есть на кухне, в прихожих, в рабочих комнатах и в жилых помещениях устанавливаются прихожие, а также кладовые.
Яцек Карписюк

9. Почему экономические точки 8 и 9, я надеюсь, что разве я не должен объяснять?
Возвращаясь к нашей теме - может ли отопление «электричество» быть дешевым?
Кто-то спросит - почему бы не использовать только 1-тарифную систему?